Pasa
por un largo tiempo para ser comercializado
Chicontepec,
Ver.- El chile seco que comercializan los campesinos que vienen de comunidades,
pasa por un largo proceso antes de ser ofertado al público.
Las
familias que se dedican a la venta de este chile, tardan mucho tiempo en lograr
que se encuentre en óptimas condiciones, así lo dio a conocer Juan Cruz,
habitante de la comunidad Tlaquextla, quien lleva años dedicándose a este
producto.
Asegura
que primero deben de cosechar las matas de chile chiquito que se dan en el
monte, el cual lo puede vender verde, pero muchos lo prefieren seco porque de
esa manera les rinde más y no se les echa a perder.
Por
lo tanto, lo extienden sobre cartones y al sol, cuidando que no se llegue a
mojar, porque entonces interrumpe el proceso y además puede echarse a perder.
Para
que el chile verde se convierta en chile rojo o seco, deben dejarlo varios días
al sol, proceso que al final les da cuantiosas remuneraciones, “en ocasiones lo
vendemos rápido pero hay algunas veces que tardamos”, aseguró don Juan Cruz,
quien finalmente dijo que el precio de este chile oscila entre los 10 y 15
pesos la medida pequeña.
Por
Sandra López
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