Nueva York, EE.
UU.- De acuerdo con una investigación realizada por el diario The New York
Times, el consumo de una serie de alimentos procesados de origen
estadounidense, los cuales son parte del Tratado de Libre Comercio de América
del Norte (TLCAN), contribuyeron a elevar la tasa de obesidad en México.
El periódico
destacó que la apertura comercial en América del Norte multiplicó el
crecimiento de las tiendas de conveniencia y los restaurantes estadounidenses
de comida rápida en territorio mexicano.
Además, la apertura comercial permitió que “el
maíz barato, la carne, el jarabe de maíz de alta fructosa y los alimentos
procesados”, provenientes de Estados Unidos inundaran México.
Esos cambios
contribuyeron a que la cifra de mexicanos obesos, de 7.0 por ciento en 1980, se
triplicara para alcanzar el 20.3 por ciento de la población en 2016, de acuerdo
con el Instituto de Evaluación y Mediciones de Salud de la Universidad de
Washington.
Además de la
obesidad, el cambio en la dieta a partir de
la firma del TLCAN en 1994 contribuyó a que la diabetes se convirtiera en la
principal causa de muerte en México al provocar 20 mil decesos al año, según
datos de la Organización Mundial de la Salud.
La dieta
basada en alimentos altamente procesados y carne roja ha provocado una “grave
transformación del sistema alimentario” en México, resaltó el Times.
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