La Universidad Veracruzana y la Universidad de Granada intercambian conocimientos en nutrición
Xalapa, Ver.- Alrededor del 70% de los
casos de obesidad tienen como origen un estilo de vida no saludable y el
sedentarismo, en tanto el 30% restante se atribuye a causas genéticas no necesariamente
relacionadas con patologías.
“Nos volvemos muy eficientes
desde el punto de vista energético, pero el poco alimento que nos llega lo
utilizamos con ineficiencia”, dijo Jesús Francisco Rodríguez Huertas, director
del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” de
la Universidad de Granada, España, ofreció una conferencia sobre genes mutados
y alimentos imprescindibles en la Facultad de Nutrición de la Universidad
Veracruzana (UV).
Invitado por esta entidad
académica, que celebra su 40 aniversario, Jesús Francisco Rodríguez está de
visita en la UV realizando diversas actividades que comprenden conferencias e
intercambio de conocimientos académicos.
En la conferencia en el Museo
de Antropología de Xalapa (MAX), el también profesor de Fisiología estuvo
acompañado por la directora de la Facultad, Irma Patricia Polanco Medina.
Al siguiente día, en el Aula
Magna “Dr. Jesús López Domínguez” de la Unidad de Ciencias de la Salud, sostuvo
un intercambio de experiencias docentes y de investigación con integrantes de
los tres cuerpos académicos (CA) de la Facultad de Nutrición.
Rodríguez Huertas expuso que en
el instituto a su cargo trabajan con un amplio espectro de objetivos que les
marcan tanto el gobierno como la sociedad, centrándose de manera especial “en
los más asfixiantes”, como lo es en este momento la obesidad infantil, que en
España se ha convertido en un serio problema alcanzando una prevalencia del
24%, “y está ya muy próximo a alcanzar cifras alarmantes”.
Por ello, dijo que un conjunto
de investigadores estudia el problema desde un punto de vista integral,
evaluando estilos de vida, dietas y los factores ambientales que inciden sobre
los genes de los niños. Agregó que en ocasiones la obesidad se debe a que no se
tiene respuesta a dietas restrictivas, por lo que su causa es de tipo genética,
lo que ha llamado la atención de los investigadores.
Jesús Francisco dijo sentir
admiración por la UV, “que es un referente en Europa, incluso está por delante
de la Universidad de Granada que con 500 años de antigüedad tiene apenas 15
años con su Licenciatura de Nutrición, mientras que la de la Veracruzana está
cumpliendo ya 40 años, es decir, andamos muy atrás”.
Mencionó que percibe la
experiencia y capacidad de los docentes para transmitir al alumno los
conocimientos y la práctica asistencial. “En eso nos llevan mucha
ventaja, la formación del alumno aquí está por encima de la media europea en
cuanto a nutrición”, reconoció.
Por su parte, los miembros del
CA Estilos de Vida Saludable expusieron su trabajo sobre promoción de la salud,
dieron a conocer los proyectos que desarrollan sobre uso de esteroides
anabólicos androgénicos por personas que asisten a los gimnasios, así como el
de cafeterías saludables a través del Fondo de Empresas Universitarias.
El CA Investigación en
Biomedicina y Nutrición expuso proyectos ligados a las áreas clínica y básica,
en tanto el CA Nutrición, Salud y Educación dio a conocer el trabajo que
realizan en temas de salud y desarrollo comunitario, cultura alimenticia y
ácidos grasos polinsaturados, sobre todo en niños con sobrepeso y obesidad.


No hay comentarios:
Publicar un comentario