martes, 28 de noviembre de 2017

Cambio climático amenaza a frutales




Xalapa, Ver.- Veracruz, Tlaxcala, Guanajuato, Estado de México y San Luis Potosí serán afectados en mayor medida por el cambio de clima en el planeta.

En el caso del café en Veracruz, el cambio climático pondrá en serio riesgo la producción por el exceso de humedad que podría generar el “mal de hilachas” y afectaría a cultivos de café, papaya, naranja y maíz, entre otros.

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC) reafirma que entre el 2020 y el 2050 el alza en la temperatura media afectará las actividades humanas, incluidas las agrícolas.

Indicaron que la productividad en cultivos aumentará ligeramente en latitudes medias a altas según el tipo de cultivo, para luego disminuir por debajo de ese nivel en algunas regiones.

Y en latitudes inferiores, especialmente en regiones estacionalmente secas y tropicales, la productividad de los cultivos disminuiría para aumentos de la temperatura local aún menores de entre uno y dos grados centígrados, que incrementarían el riesgo de falta de alimentos.


También se ha documentado que las industrias, asentamientos y sociedades más vulnerables son aquellas cuya economía está estrechamente vinculada a recursos sensibles al clima, siendo este el caso de las actividades agropecuarias.

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