Copenhague, Dinamarca.- Una
hogaza de pan que contiene unos 70 grillos caseros secos, los cuales se muelen
y se incorporan a la harina, es un producto pionero y una delicia a probar en
el país de Finlandia, señaló Markus Hellstrom, director de la división de panadería
del Grupo Fazer. “Los grillos representan el 3 por ciento del peso total del
pan”, agregó.
“Los finlandeses son conocidos por su disposición para probar cosas
nuevas", dijo el directivo. Según una encuesta encargada por la empresa,
"buen sabor y frescura" estuvieron entre los principales
calificativos del producto. La FAO
promueve los insectos como fuente de alimentación humana por ser sanos y de
alto contenido de proteínas y minerales. Muchas clases de insectos producen
menos gases de invernadero y amoníaco que el ganado y su crianza requiere menos
espacio y dinero.
“Según encuestas recientes en los países nórdicos, "los finlandeses
tienen la actitud más positiva hacia los insectos", dijo Juhani Sibakov,
jefe del departamento de innovación de Fazer.
“Hicimos una masa crujiente para acentuar el sabor", dijo. El
resultado fue "delicioso y nutritivo" y añadió que el Fazer Sirkkaleipa (pan de
grillos Fazer, en finlandés) "es una buena fuente de proteínas y los
insectos también contienen ácidos grasos, calcio, hierro y vitamina B12".
"La humanidad necesita nuevas fuentes sostenibles de
alimentación", dijo Sibakov. La legislación finlandesa cambió el 1 de
noviembre para permitir la venta de insectos como comida, aclaró Hellstrom en
un comunicado.
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