domingo, 26 de noviembre de 2017

El campo apenas da sustento

Se dedican a producir maíz, frijol, pipián, pimienta, café y chile

Coyutla, Ver.- La gente de esta región del Totonacapan se dedica en su mayoría a las labores del campo, ya que no existe ninguna otra alternativa de trabajo que garantice un ingreso para las familias.

Lo que más se produce en esta región es el maíz, frijol, café, pimienta, limón, chile, litchi, pipián en menor grado, hoja de maíz, entre otros productos más, dependiendo de la producción es como se verá reflejada en sus bolsillos, ya que muchas veces debido a la oferta y la demanda la producción no es la que se esperaba.

Es importante mencionar que la gente de los municipios serranos subsiste de lo que la tierra le da, en otro de los casos también se dedican a la ganadería, su economía se basa también en la aplicación los diversos proyectos productivos que le otorgan la diversas dependencias gubernamentales, ya que con lo que producen reciben un ingreso extra para llevarlo a sus hogares.

Un grupo minoritario se ha podido colocar en los Ayuntamientos, trabajando como servidores públicos, lo que les garantiza un sustento económico seguro en los que dure la administración municipal.


Siendo una realidad que las familias de esta región del Totonacapan subsisten de lo que el campo les da, de ese ingreso tienen que sacar a sus familias adelante, desde mandarlos a la escuela y proveerse de lo que van a comer diariamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario