Se dedican a
producir maíz, frijol, pipián, pimienta, café y chile
Coyutla, Ver.- La
gente de esta región del Totonacapan se dedica en su mayoría a las labores del
campo, ya que no existe ninguna otra alternativa de trabajo que garantice un
ingreso para las familias.
Lo que más se
produce en esta región es el maíz, frijol, café, pimienta, limón, chile,
litchi, pipián en menor grado, hoja de maíz, entre otros productos más,
dependiendo de la producción es como se verá reflejada en sus bolsillos, ya que
muchas veces debido a la oferta y la demanda la producción no es la que se
esperaba.
Es importante
mencionar que la gente de los municipios serranos subsiste de lo que la tierra
le da, en otro de los casos también se dedican a la ganadería, su economía se
basa también en la aplicación los diversos proyectos productivos que le otorgan
la diversas dependencias gubernamentales, ya que con lo que producen reciben un
ingreso extra para llevarlo a sus hogares.
Un grupo
minoritario se ha podido colocar en los Ayuntamientos, trabajando como
servidores públicos, lo que les garantiza un sustento económico seguro en
los que dure la administración municipal.
Siendo una realidad
que las familias de esta región del Totonacapan subsisten de lo que el campo
les da, de ese ingreso tienen que sacar a sus familias adelante, desde
mandarlos a la escuela y proveerse de lo que van a comer diariamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario