En la
región la producción se estanca, mientras que en otros estados adoptan al limón
persa
Martínez
de la Torre, Ver.- Los productores citrícolas de la región no han realizado el
trabajo necesario para aumentar el nivel de producción desde hace 20 años, pero
en otras latitudes del país comienzan a adoptar el limón persa, lo que en un
futuro representa un riesgo para la producción local.
Mario
Manzanilla Cobos, técnico de Margaritas Limes, desde hace algunos años estados
vecinos como Puebla y Oaxaca han incrementado su producción, e incluso en
estados del norte como Sinaloa se han comenzado a interesar en este producto
que ha dado renombre al municipio.
Señala que
incluso si se pregunta a los productores de planta del cítrico nos llevaríamos
una sorpresa, pues nos daríamos cuenta que son más los productores de otros
estados los que compran planta, mientras que en la región los árboles se están
volviendo viejos y van reduciendo su producción.
Esto
incluso, podría llevar a que cada vez más empacadores y exportadores busquen
colocar sucursales en estados del sur, pues hay un importante cúmulo de producción,
incluso producto que llega de Centroamérica.
Por ello,
es tiempo de que los productores de la región den el salto de calidad y busquen
hacerse de recursos, y aplicarlos en tecnología y en mejoras a la producción en
sus huertos, pues de no hacerlo se irán rezagando y perderían este mercado que
es primordial para el desarrollo de la región.
Por Miguel
Martínez
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